以前、手作りのメロンパンをお友達からいただいて、その時から「手作りメロンパン」の大ファンとなりました。

ウマいのなんのって、もうーーーーーーー

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何度も、この「メロンパン教室」の開催を夢見てきたわけですが、今回やっとこさ実現しました。

と言っても、震災前になります。

3月5日のことだったかな…

なので、材料とか分量とか、細かいことは飛んでしまっているので、悪しからず。

作り方ではなく、美味しいメロンパンの出来るまでを画像で追っていただきます。スミマセン


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↑私の手、必死にコネコネしています。

今回は、私がメロンパンの作り方を覚えたいと言うことで、私が主に「こねる」を担当しました。なぜに?

私が以前勤めていた職場のお友達と作っています。

もちろん「メロンパン先生」も、職場のお友達です。

作る前に、楽しくおしゃべりをしていたら、メロンパン作りの時間がどんどん押してしまってた。

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このおうちの主は、メロンパン作りの途中で、整体の予約が入っていて出掛けてしまいました。

いいのか、私たちだけで~

とにかく、お家をお借りしているわけなので、美味しいメロンパンを作って、貢物として捧げなくては…

パン焼き機に材料を入れて、スイッチON~

(パン焼き機には、生地づくりのコネコネをしてもらいます。)

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↑つき立てのお餅のようなモチモチ感に、まずは一同で感動の嵐でした。オオッ

しかし、これで完成ではない。

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(↑最近、私の登場多い?)

生地が完成したので、人数分で割れるように16等分に切り分けます。

メロンパン作りは楽しくて、この日は2回目もトライしました。

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生地を均等に切り分けて、と。

あ、なんで、私だけしか写っていないの~? と、お思いの皆さん。

みんなの写真はもちろんあるのですが、載せていません。

ここにお誘いできなかった、職場の人も大勢いるので…

そういうの、女性は大変だったりします。

との、配慮で、極秘だそうです。

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切り分けた生地を丸めていきます。

端処理は、下に隠すようにして…

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エイッ!

クルリン

と、やります。 分かりませんよね^^;

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作る過程上、ずっとこの生地に触り通しなのですが、このモチモチ感がたまりません。

さぁ~、たくさん丸めて・・・と。

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次は、パン生地の上に乗せるメロンの皮にあたるクッキー生地を作っていきます。

パン生地より、見た目が黄色みを帯びていますね。

ここで、卵でも入れたのかな…

忘れた。

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「こねる」担当の私の手が再び登場

頑張って、こねております。フンフン


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ツヤツヤしていますね~

クッキー生地も、16等分にして丸めます。

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パン生地と、クッキー生地の完成です。

今度は、パン生地の上にクッキー生地を乗せます。

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(↑私の手じゃない~ 押切もえちゃんの様に、激可愛いコです。)

クッキー生地を平らに延ばして、パン生地を包むように乗せていきます。

はい、とてもイイ感じです!

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さぁ~、いよいよ、見た目もメロンパンに近づいてきました。

クッキー生地の上から、切り込みを入れます。

この模様があるから、メロンパンになるのです。

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模様を付けたら、グラニュー糖をまぶします。

キラキラ光って、これもめちゃめちゃ可愛いのです。

この時点でメロンパンになっているぅー、感動づくめの教室です。

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焼いて、完成です。

出来たては、本当に美味しいのです。

メロンパンは、作るのも楽しいし、食べても美味しくて、作っていく過程も目から、手から、可愛さが楽しめます。

おススメです。




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