美味しいもの

ピノ 熟成抹茶

この夏は、ピノの「熟成抹茶」味に魅了される毎日でした~♪

ハーゲンダッツ並みのクオリティーの高さで、私の財布にやさしい低価格。

1日1箱と決めているのですが、あまりの美味しさに2箱は軽く食べちゃいます(笑

嬉しいことに、近所のセイブは毎週土曜日がアイスの日。

アイスが3割引きなんです、あぁ、買わないわけがない☆




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森永乳業のHPに、


「低温熟成で熟成された京都産宇治抹茶を使用し、うまみと甘みが凝縮された抹茶アイス」


と書かれています。



まさに、そのとぉーーーーーーーーーーーーーり!!!



なめらかで口どけの良い宇治抹茶チョコでコーティング

抹茶を点てたときに感じるような芳香な香り

凝縮された旨みをお楽しみください





はい、毎日堪能させていただいております(笑






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毎日食べているので分かるのですが、キンキンに冷やして食べることで美味しさが保たれます。

ほんの少しでもアイスの状態に冷え感が無くなると、これまた不思議、ハーゲンダッツ並みでなくなるんです。

だから、買ってきてすぐには食べません。 

がまん、がまん(笑

冷凍庫で冷え切ってから食べると、ピノ「熟成抹茶」本来の美味しさを味わうことができます。

期間限定のようなので、是非食べてみてください。






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 ↑ そうそう、こんなふうに、星形やハート形のピノに運良く出会えることがあるので、よく見てから食べてくださいね(笑

食べるのに夢中な私は、ハート形のピノに遭遇したとき、普通のピノが製造ミスで変形してしまったのだと思いながら食べていました。

次に星形を発見したとき、よくよく考えたんです(笑

そうなると、毎回箱を開ける瞬間が楽しみで、こんなワクワク感もいいものですよ~♪

ちなみに、ハーゲンダッツの「抹茶クリームあずき」クリスピーサンドも激ウマです!

どんなに気を付けても、クリスピー部分がぽろぽろと落ちますが、クリスピーを含めた全体の調和で実に美味しいのです。

おススメです♪











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美味しいパン屋さん、ラパン

近所に美味しいパン屋さんができました。

「ラパン」です。

就労移行を目的とした支援事業所のようです。

モットーは、子どもたちに安心して食べられるものを提供したい、そんな気持ちを込めてパンを作っています。

具材の手作りはもちろんなのですが、小麦粉をはじめとする材料を国産にこだわって、地元の食材が多く使われているそうです。

近所に、美味しいパン屋さんができるのは、うふふ、嬉しいですよね~♪


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確か10時オープンだったと思います。

就労支援型の事業所なので、基本的にお休みは土、日曜日になります。

それでも、月に2回くらい土曜日の営業日を設けてくれました。

入口に、営業カレンダーがあるのでチェックしてみてくださいね♪



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さぁ、では、入ってみましょう!!

入口も、手作り感があって可愛いですね。 ↑



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建物全体が木にこだわっているようで、パンのトレーも木製です。

力が無いのではじめはちょっと重かったけれど(汗)、今はすっかり慣れました。

そう、実は毎週のようにお気に入りのパンを買いに出掛けています(笑




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食パンや、ロールパンは、くどくないお味なので優しい感じがしました。

コーヒーブレッドは、ふわふわで甘みがあるのでお子様にも人気があるのでは!

神戸屋のようなショコラブレッドがあっても、いいかも♪



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日替わりパンもいくつか食べていますが、ハンバーガーがお肉の感じや薄味なところが美味しかったです。

お肉の仕入れも、こだわっていると話していましたよ~

話を聞かなければ伝わらないようなアピールポイントがたくさんあって(笑)、パンの名前だけの表示なので、シンプルと言えばシンプルの良さがあるのかも。

この日の日替わりサンドは、ナポリタンサンドだったのですが、パンの量がめちゃめちゃ多くてナポリタンの味がとても薄くて、うちの旦那さんも食べるのに苦労していました(笑

これも、手作りの良さなのでしょうね~

で、私のイチオシ ↓





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うさちゃんの「クリームパン」です。

他にもクリームパンはあるのですが、これは特別というか格別なんです♪

お店の方が、確かオバタ養鶏場の卵を使っていると言ってました。

手作りでこねるので、日によってクリームの硬さが違うときもあるそうです(笑

プロの仕事としては失格なのかもしれませんが、なかなか味があっていいと思いますよ(笑

何といっても、美味しいですもん。

しかも、自慢のクリームがたっぷり詰まっているので驚きます。

甘ったるくなくて、いくらでも食べられちゃう(笑



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ほ~らね、黄金色のクリームがたっぷりでしょ♪

パン生地のギリギリまで詰まっているんです。

私のおススメは、レンジで少し温めてから食べてください。



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見てください ↑ 美味しいクリームが落ちそうーーー



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モチモチあんパンも、美味しいです。

餡に特徴はないですが、見ていて可愛いの!



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モチモチというだけあって、パン生地が柔らかでとてもよく伸びます。

場所は、水戸市千波町の食彩館セイブのすぐ近く。

車でお越しの方は、建物の外観が街並みと同化しているので、よく見ていないと通り過ぎちゃうかも。

私は近所なので、徒歩ですが。




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週末に撮影したカマちゃんです。

どうにか後ろ足を手繰り寄せられました。










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大子町のリンゴ

「林檎」の季節です。

大子町の美味しいリンゴをいただいてから、リンゴの季節が楽しみになりました。

近所のスーパーで購入する値段がちょっと高めのリンゴよりも、断然美味しいです。


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休日の午後から出かけたのですが、紅葉時期にはまだちょっと早くて、ラッキーなことに道路がとても空いていました。

水戸市の隣町の那珂市に差し掛かると、道路わきにうずくまる野良ネコ、野良犬を目にしてしまって、車が進むにつれ心穏やかではありませんでした。

さらに車を走らせると、橋の上を通ったときに大きな鳥とほぼ同じ高さになりました。

なんてリアルなのでしょう、羽を大きく広げて、一生懸命に山の方へ飛んでいます。

足元に、何か四角くて白いものをしっかり掴んでいました。

家族に届けるのかな? 巣作りの最中なのかな? などと連想しながら・・・♪

こういう光景を目にすると、普段せっせと生活している自分の世界がかなり小さなものに感じます(汗

自然が豊かであれば、生きものたちは本来の生態系の中で自活していけるのに違いない。


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車が少なく、しかも信号も少なかったので、予想以上のスピードで大子町へ到着です。

山が近いですね~♪

ここまでくる途中に、メガソーラーまではいかなくとも、自然破壊をして自然エネルギーとかいう太陽光パネルを幾つか見かけました。

ちょっと、悲しい風景でした。


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大子町の中で、大きなリンゴ園に着きました。

さすがです、周りに人はいなくても、リンゴ園には大勢の人がいました。

リンゴの試食、食べ放題です(笑

この日に試食できたのは、サンフジと、あいかのかおりと、名月と、王林だったと思います。

採れたてなので当然みずみずしいですが、甘さや硬さ、香りまで、種類によって微妙に違いがあり楽しめます。



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「たわわ」という感じで、木にたくさんリンゴが成っていました(笑



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重さもあるでしょうから、細い枝にこのようにたくさん実がついていて大丈夫なのか、ちょっと驚きです(笑



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 ↑ こうやって見ると、スーパーで売られているリンゴそのものですねぇ、うぅ、感動~♪

たくさんの日を浴びて、お尻の方までしっかり真っ赤です。


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 ↑ 幻の極甘リンゴと言われている「高徳」のことです。

とにかく量が少ないので、予約制になっているみたい。

去年、高徳を母からもらって、たっぷりの密に感動したのを覚えています(笑

大子町のリンゴ、地元販売で市場に出回らないんじゃないかしら?



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 ↑ サンフジより少し値段が高い、「あいかのかおり」です。

試食のとき、蜜はありませんでしたが、サンフジと違ったどくどくのすっきりした甘さがありました。

ちょっと大きめを選んだので、7個で2,800円くらいかな。


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 ↑ こちら、あの手に入らないという「高徳」です!!!

帰り際に、こぼれ落ちた高徳が収穫されてきました。

サンフジが売れ切れていたので肩を落としていたのですが、とてもラッキーでした。

というか、かなりラッキーなことのようで、お店の人に本気で羨ましがられました。

この時間帯になると買い物を終えた人がほとんどで、この高徳に気付いてその前にいたのは、私たちとお店の人を含めて2組。

買い放題でした(笑


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高徳は、かなり小さなリンゴです。

そして、その佇まいは、「幻のリンゴ」と言われるように全く見えないんですよね~。

でも、食べたら納得の幻のリンゴなのです。

買えるだけ買って来ましたが、親のところと、妹宅と、いつも頂き物をしているお友達や、お世話になっている知人に配ることを考えたら、うーーーん、手元に残るのは2、3個?!

もう1度、計算しなおさないと・・・! 汗、汗。


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高徳に限らないのでしょうが、お店の人の話だとお尻が赤いものを選ぶとよいと話していました。

お尻まで、キレイに真っ赤ですよね~

きっと、密がたくさん入っていますよ、うふふ(笑



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ほら、こんなに密が入っていました(笑



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 ↑ ですが、高徳はお尻が黄色でも蜜がたっぷり入っているようです。

さすが、幻のリンゴです!






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めんたいパーク

先月、「めんたいパーク」へ行ってきました♪

明太子専門のテーマパークです。

我が家から車で1時間くらいでしょうか、茨城県の大洗町というところにあります。

全国に3か所しかないめんたいパークが、こんなにすぐ側にあるなんて、あぁ、とてもラッキー♪

もちろん、関東で唯一のめんたいパークになります。

妹家族からよくお土産でいただいていたこちらの明太子は、本当にツブツブが美味しくて、これを食べたらスーパーで買うことはできなくなります。

お中元や贈答品に使われる明太子と比較ならないほど、とても美味しいのです(笑



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そう、今回の目的は、工場直売店だから手に入る「できたての明太子」を買い求めることです。

今まで、近くにあるからいつ出も行けると思い、美味しいと分かっていても来たことがありませんでした。

たまたまその日の新聞に、めんたいこパークのチラシが入っていて、目を奪われてしまいました(笑

「出来立て!」、あぁ、なんて響きのよい言葉なのでしょう。

パークでは、工場見学も無料でできるようになっているので、親子連れが多かったです。

明太子の老舗「かねふく」さんの、明太子を使った豊富な商品が揃っていました。

出来立て新鮮な明太子の試食もたくさんありましたよ~♪


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フードコーナーで目に付いたのが、明太子のソフトクリーム・・・☆

明太子も、ソフトクリームも、両方好きですが、この組み合わせはどうなのでしょう。

購入して失敗しないか、半信半疑ではありましたが、食べたら意外、プチプチと明太子の味と食感が効いていてとても美味しかったです。

使われているソフトクリームの味付けも濃厚で、私好みの味でした。

ソフトクリームに付いていた明太子のお煎餅も、本格的に明太子が大量に使われていて食べ応えがあります!

これを食べただけで、めんたいパークのお菓子類もクオリティーが高いと思いました。


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そして、特大明太子おにぎり!

フードコーナーに入る手前、遠くからでもその大きさは確認できました(笑



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ご飯も美味しいですが、何と言っても新鮮な明太子の塊が所狭しとおにぎりの中に広がっています(笑

めちゃめちゃ美味しいです。


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肉まんならぬ、「明太子まん」もいただきました。

不思議ですね、中華街とコラボと聞いただけで、味に対しての安心感がありました。

具、美味しいです!!

残念なのは、皮。

中華まんの皮は、私の中でとても重要なのですよね~

パークと言っても買い物がメーンなので、お客様の回転も速いです。

いか明太や、明太ソーセージ、明太しゅうまいには目もくれず、できたて明太子をゲットして帰路につきました。


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帰り道で偶然に通りがかった「都炉美煎餅」水戸大洗店。 ↑

店内も広々と大きくなって、キレイにリフォームされていました。

以前は駐車場が狭かったので、これなら利用しやすいです。


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しかも、看板を見たらこの日から「かき氷」の販売が開始とあります!

これは、行くしかありません。

大人気の都炉美煎餅さんのかき氷は、去年は完売続きで1度も食べることができませんでした。

去年のブログ→

今年は、偶然とは言え今日から販売開始なのだから食べられるはずと思っていたら、既に完売商品が・・・!


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で、でも、イチゴがまだ残っていました。 ヨカッタ。

先ほど、めんたいパークのフードコーナーで食べたばかりで満腹状態でしたが、かき氷は別腹。

しかし、こちらのかき氷は大きさもあるので、旦那さんと半分に分けました。

正解でした(笑


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こちらの氷は、日光の雪解け水を手間を掛けて天然氷に仕上げた、贅沢なかき氷なのです。

地元の果物を使ったり、果汁100%のシロップがたっぷりと掛かっていて、去年は特にマンゴーが人気でした。

ですが、いつ行っても完売でなかなか食べられない評判もありました。



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ミルクを掛けると、こんな感じです。 ↑

氷の冷たさに、二人して頭がキンキンと痛くなってしまいスプーンが進みません。

でも、こういう時、デザートは別腹の女性は、痛みよりも美味しさを取ってしまうのでした(笑



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頭と歯が痛かったけれど、美味しかった♪

完食です(笑





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身体に美味しいこと

お久しぶりの、ニャゴニャゴです。↓

先月の写真ですが、こんな風に、たま~にtobutori家にも顔を出してくれます。

このときは、3週間くらい姿を見ていなかったので、いつもの私の心配性が始まっていたのですが(笑)、ケガもせずにこうやってご飯を食べに来てくれると心底ホッとします。

別宅では、見た目がボロボロだったので「ボロボロ」という呼び名がついているようですが、いつか我が家で迎えられる日が来れば、その時はもっとカッコ良い名前を付けてあげようと思います。

2年以上付き合っていますが、未だに「シャー」を言われてます(笑

ニャゴニャゴの家ネコ計画は、玄関に捕獲・受け入れ準備を整えるも、幾度も断念するしかないもどかしい状況を味わってきました。

ニャゴニャゴの強い警戒心もありますが、私自身で捕獲の失敗がどうしてもコワかったのです。

大ケガをしているときも→、ヒセンダニによる疥癬で悩まされていたときも→、何度も何度も保護が叶わずに悩み事だけが大きくなっていきました。

今は、別宅の存在を知って、私の心に少し余裕ができてきて、あの憂鬱な状態から抜け出せました。



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ですが、最近、生粋の野良ネコちゃんを捕獲されたブロ友さんがいて、そのブログを読んでは毎日勇気をもらっています。 →「ソラの空

私と同じ悩みを持ちながら、同じようなことを考えていて、そして、行動に移された。

きっと、全国にも同じようなことをされている人がたくさんいるのでしょうね。

だから私も、ニャゴニャゴのおうち計画は諦めません、いつだって進行中、ですね!



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アオハダの木も、今はすっかり葉っぱが落ちて、赤い実だけがしかもこんなに残っています(笑

鳥たちの、冬の大事なご飯です。



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玄関には、無造作に花瓶に活けられたカトレアが綺麗に咲いています。

輝くような色彩と香りを放ち、鮮やかに咲く花姿から「洋ランの女王」と呼ばれているそうです。

花屋さんで、スーパースター的な存在ですね。

そう言えば、お花はよくいただきますが、カトレアの花束はなかなか貰えることはないなぁ。

11月の後半に、フラの舞台を観に行ってきたときに頂きました。

好きな曲が入っているCDを買っていたら、そのCDジャケットにサインまでもらえて、しかもフラを踊っていた人が会場に飾ってあった花を配ってくれました。

同じフラレッスンを受けているメンバー4人で出掛けたのですが、いろいろな話が聞けてそりゃもう楽しかったです(笑



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家の中は、11月中旬から蓄熱暖房機が活躍しています。

みんなもう、朝から晩まで蓄熱の前に集まって寝ています(笑

蓄熱が稼働すると、このまま春過ぎまで部屋中ぬるめの室温に保たれます。

それと、今はコタツとコアヒート~♪





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あと、最近ハマっているのが、岩手県の「岩泉ヨーグルト」。

はじめのひと口で、すっかり虜に~(笑

ヨーグルトが、「重い」のです。

今まで食べたヨーグルトで、こんな食感は初めてでした。

このもっちりとした食感は、「低温長時間発酵」が決め手のようです。

それと、一見面倒そうなアルミパック。

これも、「後発酵」に適した環境を作るのだとか。




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とり~り感は、実際にスプーンですくってみないと伝わりませんが、ホンモノの重みがあります。

プレーンと加糖があるのですが、プレーンの方がいつも品切れになっていたりするので人気なのかな。

が、私はあえて「加糖」を選んでいます(笑

金額は、1kgで800円くらいしますが、量があるので1週間は食べられます。

ヤクルトを1週間分飲んでいると思えば、同じ金額くらい。

私の場合、ヤクルトを飲むと便秘になる体質のようなので、このヨーグルトで腸内環境も今は良い感じです。

購入方法は、多くはネット販売になってしまうのでしょうが、幸い近くのデパートで売っているのでラッキーでした♪




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それと、先日旦那さんとお友達と出掛けた「レストラン アオヤマ」。

赤塚駅「南口」の、ヨークタウン赤塚ショッピングセンター内にあります。

なので、駐車場は止め放題。

野菜を多く使うというか、料理のほとんどに野菜が使われている?、相当なこだわりがあるようです。

身体への優しさと、味の優しさが感じられるフレンチレストラン。

席に着くと、お水ではなく、ほうじ茶が出てきました。

あぁー、落ち着きますねぇ。


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私は、玄米ご飯の、野菜いっぱいの、牡蠣リゾットです。

ぷりりとした牡蠣が3つも入って、本当にやさしいお味でした。

牡蠣好きのうちの旦那さんには、味がちょっと薄すぎて不評。

口コミを見ると、いくら食べても胃にもたれないという書き込みが多かったです。

それと、どちらかというと女性に人気。




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私の友達は、これまた体に優しそうな何とか肉のハンバーグ。

目で見ても、食べても、美味しい~♪、と喜んでいました。



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旦那さんは、欲張りプレート。 ←名前を忘れ、私が名付けました(笑

あっという間に、完食してました。

二人は、パンを選びましたが、これも栄養たっぷりの何とかいう方法のパンでした。



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デザートは、私はパウンドケーキをチョイス。

紅茶は、ポットで来るのでたっぷり頂けました~♪

旦那さんと友達は、サザコーヒー。

私は、サザだとちょっと苦くて濃くて苦手です。

クリスマスケーキやお節の予約販売もされているようです。

これも、きっと身体に良いのでしょうね。

こちらのシェフは、色々な所で修行をされたうえに、友人の病気がきっかけで健康にこだわった素材の料理を提供しているようです。

志が相当強いのか、お店の雰囲気にも優しさが醸しでてました。

病気だというシェフのお友達も、元気になると良いですね。


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そうこうしているうちに、今年もクリスマスまであとわずか。

32さんのシュトレンが、販売されていました。

風邪のような症状が長く続き、体調がなかなか良くならなくて、なので、旦那さんに取りあえず1個だけ購入をお願いしました。



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今年の32さんのシュトレンは、芳醇なかおりかおるほろほろしっとりタイプ、なのだそうです。

葡萄、杏、蔓苔桃、西洋李、扁桃、胡桃、洋酒、香辛料。

今年も美味しそうなのだけれど、体調が万全でないせいか、味がイマイチ分からず(泣

治ってから食べれば良いものを、待てずにすぐに一口だけ食べてしまいました(笑

また治ってから食べよう~♪




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この季節になると、カリフラワーが店頭に所狭しと並びますよね!

私は、基本的にサラダが苦手なので、カリフラワーはスープにしていただいてます。

毎年、真っ白なカリフラワーのスープを楽しみに作っては食べ、作っては食べ、を繰り返しています(笑

ここ最近は、オレンジ色のカリフラワーを目にすることがありましたが、やはり白いカリフラワーを選んでしまいます。

そしたら、先日、オレンジ色のカリフラワーには「βカロチン」が豊富に含まれていると聞いて、さっそくオレンジ色のカリフラワーを買ってみることに!

茹でると、少し黄色く見えます。

それでも、スープにしてみると、いつもの優しいカリフラワーの食感と味に大満足でした~♪



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オレンジ色のカリフラワーを使う時は、玉ねぎの他に人参も少し入れています。

心も、お腹も、満たされますよ~








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