今日は、ちょっと遠出をして、常陸大宮市にある「雪村庵」に食事にきました。


以前から気になっていたお店だったのですが、周辺に特に寄れるようなお店も無いことから、それだけのために・・・と思い、なかなか行けませんでした。


今回は3連休ということもあり、時間もたっぷりあります。


緑の多い景色を見られると思えば、その移動も楽しめそうです。


何より、美味しい食事も出来て、日頃の疲れを癒せるのだから、文句はありません。



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さて、到着です! 「雪村庵」。↑


ちょうど、稲刈りの時期だったようで、小麦色の稲穂が刈り取られる様子があちらこちらで見られました。


そして、この天気、見事に晴れ渡っていて、32℃だそうです。


車の中にいても、日焼けしそうです。


駐車場は満車でした。


この日は、予約で満席だったそうです。


ここまで来て、食事も出来ずに帰るとしたら、私だったら泣くでしょうね。ウンウン


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さて、雪村庵の門をくぐって木立の中を少し歩くと、すぐに大きな池が広がっています。


そして、その先に古い日本家屋が見えてきます。


まずは、この池に渡された石橋を渡らなければ玄関先までは到着しません。


たぶん、この写真を見ているだけならきっと涼しげな印象を持たれるかもしれません。


池の鯉に気を取られていると、もう既に首の辺りがジリジリと焼けて痛いです。


この天気、もの凄いです。


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↑こちら、「常陸大宮産 完熟トマトのバヴァロア 生うに添え」です。


まあ、まあ、でした。


旦那さんは、「自家製スモークサーモン 半熟卵添え」でした。


サーモンを、ひと口いただきましたが、なかなか食べ応えもあって美味しかったです。



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↑季節のスープということで、今日は「かぼちゃ」でした。


今まで食べた冷静のかぼちゃスープの中では、ダントツの甘さでした。


どこの、かぼちゃだったんだろう・・・


できれば、少し変わったスープが飲みたかったんだけれど、この甘さに免じて許しましょう。


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↑そして、「生パスタ」の登場です。


淡路島より取り寄せている生パスタということで、なんとなく説明に力が入っていました。


ソースは、サーモンと夏野菜だったでしょうか?そのトマト風味です。


このトマトソースには、サーモンではないものがいいと思いました。


サーモンが主張され過ぎていて、生パスタのことがよく分かりませんでした。


うーん、たぶん美味しかったんだろうな・・・?


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↑そして、「牛ヒレステーキ」です。

焼き加減を聞いていた割には、ちょっと焼き過ぎのような感じが、見た目も食感もしました。


いつも行っている近所のお店なら、焼き加減を聞かれません。


その肉の美味しい焼き加減でで出来ます。


そこと比べると、ソースや油も含めて、かなり不満の味でした。 美味しいのですけれどね・・・


でも、野菜は美味しかったですよ。それぞれの野菜のウマさが出ていました。


旦那さんの方は、「フランス産 鴨モモ肉のコンフィ」でした。


これも、いつも行く近所のお店の方が見た目も味もヨカッタです。 ゴメンナサイだけど。



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↑デザートは、「黒ゴマのブラマンジェ」です。


ここまでのメニューを経て、あまり期待はしていませんでした。


はい、まあ、まあ、でした。


あ、でも、旦那さんの方は当たりだったかも・・・


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↑「紅あずまの・・・」


うーん、忘れた。


旦那さんも、覚えていませんでした。


私も途中から眠くなってしまっていて、食事に関しては期待していた分、落胆も激しかったです。がっかり。


安い方のコースにしとけば良かったと、今頃思い出して後悔しています。


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帰りの車の窓からは、夏に見た雲と同じ雲が空に浮かんでいました。


それに感動しながら、車の中でうとうと寝ていました。


今日は、なんだか妙に疲れた・・・




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