1ヶ月前くらいかな~?!

どうやら、否定できないほど花粉症らしき症状が出ているtobutoriです。

とにかく顔が痒い、特に目の周り!!

朝起きると、もう鼻水が止まらない~!!!

こんなにツライんですね、花粉症って・・・

そこで、花粉症の症状を抑えるために、「ビフィズス菌BB536」というのが良いようで、ヨーグルトを毎日食べています。

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市販のナチュラルヨーグルトに、たっぷりと蜂蜜を掛けて~♪

そして、そして~


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最後はバナナを山盛りのせる~♪

バナナのスライスは、細かい方が私には美味しく感じます。

さて、さて、とっても手軽で、しかも美味しくて、それで花粉症予防が出来ちゃうのだから、試してみる価値はありそう~

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蜂蜜は、食パンを焼く時に生地に入れるので、大量買いしてました(笑

甘党な私は、そんな黄金色した蜂蜜をふんだんに使います。

本当は、オリゴ糖がヨーグルトとの相性が良いようです。

ビフィズス菌はオリゴ糖をエサにしているので、一緒に摂取すると効果が倍増します。


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そんなビフィズス菌は、乳酸菌の中の一つで、その働きには腸内環境を整えること、悪玉菌を抑制、免疫機能のバランスを整えてくれる、があるそうです。

皆さんもご存知のとおり、母乳で育つ赤ちゃんの腸内に、一番最初に住みつく腸内細菌です。

生まれてきたばかりの赤ちゃんのデリケートなお腹を、守っているのですね~ スバラシイ!!

母乳ではなく、人工のミルクなどで育った赤ちゃんの場合、腸内のビフィズス菌の数が少なくてアレルギーなどを発症し易いという研究報告もあるそうです。

そして最近の研究では、このビフィズス菌が花粉症の症状緩和に効果的ということで、ヨーグルトやサプリメントなどが人気になっているようです。

大人になっても、乳酸菌(ビフィズス菌)は大事なのですね~!


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はい、今日も『蜂蜜&バナナ掛けヨーグルト』で、花粉に負けない体を作ろう!!

そうそう、ビフィズス菌は酸素に触れると、その数が少なくなるそうです。

ヨーグルトに限らず、開封後は美味しいうちに早めに食べちゃいましょうね~♪

全く関係ありませんが、今日も一日、ポカポカ陽気でした。

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最近、ネモちゃんの口内炎が落ち着いているようで、調子が良いんです。

今までのように身を隠す場所を探すのではなくて、積極的にリビングで日向ぼっこをしています。

食事も、今週からカリカリを食べるようになってきました。

でも、まだまだですけれどね!


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さぁ~、今日もインターフェロンの注射に行きますよ~!



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