今日も、暑いです。

昨日は仕事だったのですが、事務所内にいると熱中症になりかけているのか、意識がおかしくなりそうです。

真剣にヤバイと思うこともありますが、室内の冷房設定も19℃から24℃で温度調整しています。

ですが、外気温がめちゃめちゃ高いので建物自体が熱くなっているためか、湿度は下がるものの、室温が34℃くらい(泣

エアコンの他にも、扇風機を足元に当てたり対策は取っているのですけどね、いや~暑過ぎます。

扇風機の風を顔付近に向けると、頭が涼しくなりそれは気持ちが良いのですが、コンタクトレンズが乾くので足元に向けてます。

お陰で、毎日足がパンパンにむくみます。  あぁー、悪循環。

外で働いている人を見れば、室内でエアコンにあたっているだけでも有難いことのはず。

ですが、室内にいても環境によっては辛い状況のときもあって、頭が働きません。

ここ最近は、パソコンに入力している文字が上手く変換できない現象が起きています。

それは、入力の際に指がヘンなキーを押しているらしい(笑

ちゃんと入力しているつもりでも、指が違うキーを押していて、しかも何度入力しても変換が怪しくなるばかり!

暑さで頭が鈍くなっているから理解力がゼロ、入力もままならないし、あぁ、仕事が一向に進まない(泣

しかも、朝してきた化粧は何度もティッシュで汗を押さえるので、午前中には概ね落ちている(泣

脇の下の汗は止まらないし、腕も体もベトベトしていて、ホントに色々と恐ろしいことになっています。

家に帰れば、すぐにシャワーを浴びて一息つけるのですが、そうなると夕飯の支度が面倒になってしまって。

仕事の日の朝食と昼食は、どうしても時間の制限があるので、食べるのが遅い私はお腹が満たされないこともあります。

たぶん、栄養は偏っている。

その分を夕飯でカバーしようとしてますが、今は夏野菜がホントに美味しくて、カボチャも美味しいし、トマトも美味しい、ナスもー。

旬の野菜をふんだんに使って、夏バテしないような食事を心掛けています。

たまに作れなくて、旦那さんに作ってもらいますけど(笑

人間は生きるために、寝るし、食べることをします。

人を傷つけたり、恨んだり、そんな余計なことをしなくても人間は生きられます。

なんて単純で、幸せなのでしょうね。

そうそう、先月はブログの更新が1回だけでした(汗 

今日は、先月食事に出掛けたお店を画像で幾つかご紹介します。


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↑水戸市常磐町にあります、南仏家庭料理の「ラヴィプロバンソ」さん。

あまりの暑さに、食事の前に食前酒ではなくて、メロンスムージーを注文です(笑

上品なメロンの甘さがひんやりと、とても美味しくいただきました。


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スープは、確かトウモロコシの冷製スープだったと思います。

素材の味が、生クリームに消されないのが良いですね。


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これは、ラタトウィユなのですが、その下に何か眠ってます(笑


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アンチョビを使ったムースです。

ラタトウィユもめちゃめちゃ美味しいくて、ムースはコクがあって食べ応え十分でした。


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この日は、魚料理にしました。

レモン風味が効いてさっぱりとしているのですが、生クリームでやんわりと深みが出て、ソースが激ウマです。


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デザートは、他店では味わえないさっぱりとした味の特徴をもつティラミス。


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旦那さんのデザートは、濃厚なパンナコッタ。


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↑水戸市中央、市役所のすぐ隣です、イタリア料理の「トラットリアロカーレ」さん。

まだ新しくて、確か2年目くらいのお店だと思います。

普段は週末のランチタイムでよく利用しています。

私はパスタが苦手なので、ピザやリゾットを注文。

ランチは十分な内容で、しかも値段が安いときてます、とてもお得ですよ~♪

ディナータイムは、パスタなどの麺がかなり違ってくるような話を耳にして、さっそく出掛けてみました。

とりあえず、コース料理を注文です。

前菜の盛り合わせは、サラミが美味しかった!!↑


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↑自家製ボロネーゼのペンネ料理がめちゃめちゃ美味しくて、チーズも濃厚で味わったことの無いようなチーズで美味しかったです。

次回は、単品で注文したい♪

きっと、ラザニアも美味しいと思います。


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こだわりの麺は、モチモチ感が魅力なのだそうです。

確かに美味しいのですが、私はどちらかというと芸術館近くにある「リストランテ・ダ・ヒロシ」の手作りパスタの方がモチモチ感が強く、ソースは別としてパスタ自体は美味しく思います。

↑ウニのクリームパスタは、料金がちょっと増します。

他に、リゾットも出てきたような気がします。

とにかく、お腹がかなりいっぱいになりました。


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国産牛ランプ肉のグリルです。

こちらも、料金が少し上がります。

コース料理ですが、メニューから色々チョイスできるので楽しかったです。

バルサミコソースも美味しかったけれど、これもまた、チーズがめちゃめちゃ美味しかったです。

葉っぱは、ぼそぼそとして不味かった。


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デザートのティラミスとプリン、どちらも美味しいのですが、できれば少しずつ盛り合わせていただければ「美味しい」で終われました。

デザートの量が多いので、せっかくの美味しさも食べ飽きてしまう。


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とにかく、満腹で苦しくて、家に帰ってから何もできずそのまま寝てしまった私。


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食後のコーヒーには、可愛いイラストが♪

大勢で行かれたときは、コース料理を選ぶと量も多いし、美味しくて楽しめると思います。

ワインは苦手で飲めず、カクテルを注文しましたが、まぁまぁかな?


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↑久しぶりの「むぎとろ古民家すず」、水戸市見川にあります。

いつ訪れても、一歩敷地に足を踏み込めば、この場所だけ時間がゆっくりと流れているような、そんな世界観があります。

ただ、夏は冷房設備がないのか、自然の風で涼をとっていた感じだったので、暑さに耐えられる人におススメ。

なのに、ここは予約をして行かないと入れないほど、いつも混んでいます。

この日も、空席があるか確認してからお店に向かいました。

それにしても、日本人の胃袋に合ってますよね。

お櫃が付いて、さらに麦飯のお変わりし放題。 

以前に比べて麦の比率が少なめになったような気がしますが、そうそう、いつも思うのは、もう少し麦に硬さがあってもいいような気がしてます。

とろろは、笠間の自然薯を使っています。


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↑今年の1月にオープンしたばかりの水戸市双葉台にある「セントラルパークカフェ」さん。

HPはとてもオシャレで凝っているのですが、重すぎる、しかも私には欲しい情報が見づらかった。

場所は、ちょっと分かりづらいかもしれません。

まずは、双葉台の済生会病院を目指して行く、それでかなり近くまで来ているのですが、ここからが難しいです(笑

こちらのお店は、初めて入りました♪

実は、私が震災ボランティアをしていた時に知り合った女性が修業をしているお店なのです。

年下の彼女とは、その後何度もボランティアで石巻市や東松島へ行きました。

彼女は、近い将来自分のお店を持ちたいと考えていて、様々なお店で修業をしています。

そんな彼女の夢が叶うことが、私の願いでもあります。

だから、いっぱい紹介したいのに、この日も暑さで参っていた私は外観を取るのをすっかり忘れてしまって(泣

店内に入るとこだわりというか、至る所に木を使っているからか、雰囲気がありましたねぇ。

当然ですが、どこもかしこも真新しい~☆

キレイや清潔は、どうしても女性観の持つオシャレから引き離せませんからね。

なので、やはり女性のお客様が多いです、しかも若い方が多い。

オーナーは男の人で、優しい人です、間違いないです。

顔を見れば分かります。

少しの間しか目にしてませんが、何でも受け入れるような大きな懐をもった人に見えました。


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前日の夕飯が、実はカレーだった私です、でも美味しそうなカレーを見たら注文せずにはいられませんでした。

バターチキンカレーです。

このカレー、私の好きな曼陀羅のカレーよりも美味しい!!!

相当のトマトを使っているはずなのに、その酸味が心地良い量で収まっています。

めちゃめちゃまろやかで、美味しい。

カレーに使われるお肉は、どうしても硬くなってしまいがちで、残しがちなのですが、チキンが柔らかくて美味しくいただけました。

スープも味がしっかりあって、この暑さで汗をかいた私にはちょうど良いかも(笑


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旦那さんは、お野菜の冷製パスタ。 たぶん。

麺がとても細いので、さっぱり感が増します。

どのお料理からも、味わうたびに全てが手作りというのが伝わってきます。

他の人が注文していたタコライスもかなり美味しそうだったので、またお邪魔した時に食べたいな。

それと、キウイのスムージーも!

9時からのモーニングが、かなり魅力があるようで、近ければ毎日行きたいと思ってしまった(笑


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デザートも全て手作りで、私はキャロットケーキを選びました。

次回は、出来立てのシナモンロールをいただくために、11時までのモーニングへ行きたいです♪


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先日ランチに出掛けた「ラヴィプロバンソ」さん。

素朴さを感じるのに、見た目や味が実に美味しい。


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レモンのソースが白身魚のフリッターにあって、美味しくいただけました。

魚はあまり食べないのですが、水戸市南町の「しらかわ」さんのお肉をいただいてしまうと、他では魚しか食べられないようになりました。

肉好きの私がお気に入りな「しらかわ」さん、当然お肉は美味しいのですが、ハンバーグが超おススメです(笑




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