最近行ったお店で、でも、新しく知ったお店はないので、いつも行くお気に入りのお店です(笑

まずは、月1でメールが届く「ラヴィプロバンソ」さん。

水戸市常磐町にある、南仏料理の美味しいお店です。

お料理は素材や味付けなど体に優しさを感じるのに、いつ来ても目新しいメニューで飽きさせません。

何より、お店の雰囲気が好きです。



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えーーーと、この日のスープは確かトウモロコシか、カボチャだったような気がします(笑

生クリームが効いているのかな、この日はとてもクリーミィなお味でした。



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こちらは、前菜。↑

いくらでも食べられちゃう、美味しくてオシャレなコロッケ? コロッケでいいのかな?


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油で揚げているのではなく、焼いているのかしら。

それなのに、サクサク、ホクホクです♪

中に入っている水牛のチーズが、めちゃめちゃ美味しい。



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こちらは、肉料理。↑

確か、何とかミートとか言ったような、さっぱり系のお肉料理でした。



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こちらは、魚料理。↑

サンマを使って、中にラタトゥイユを挟んだものだったような。

食べごたえがありました。



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こちらは、水戸市泉町にある「ル・ポワロン」さん。

この辺りでは味わえないような、上質なフォアグラのテリーヌが堪能できます。

濃厚な味わい、舌触りは、もうとにかく感動で、ひと口食べたら、分かります(笑

恐ろしいほど(笑)、大変贅沢な、前菜です。




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スープは、確かトウモロコシ。

生クリームの味はほとんどせず、あらごしなので素材の味と触感が口いっぱいに味わえます。




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魚料理は、身がぷりぷりしていて、皮も美味しくいただけました。



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そして、デザート。

ポワロンさんの、美味しくて有名なプリンです。

最近のプリンと言えば、とろけるような触感のものが多いですが、正直私は苦手で、昔ながらの固めのプリンが好きです。

味が変わっていて、ジンジャーなどのスパイスがメインのプリンで、それはそれでとても美味しかったです。

たまに、期間限定で水戸京成さんの地下で、プリンの販売をされているそうです。


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こちらのケーキは、確か温かなケーキでご飯を使った?いや違うかも、うーん、旦那さんが頼んだ焼ケーキです。



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そして、また再び「ラヴィプロバンソ」さん。

写真が撮りやすいお店なので、記録がたくさん残こせるんですよねぇ(笑

この時は、確かフランス人の男性が食事に来ていて、私たちのようにお料理の写真を撮ったり、シェフに質問などをしていました。

フランス語だったのかなぁ?



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イチジクをふんだんに使った前菜です。

生ハムも、チーズも美味しかった~♪



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私は、魚料理を頼んだのですが、とても説明が難しい。

パイ生地の中に蒸した魚があるのですが、魚と一緒に包まれている濃厚なクリームがどうやら木の実を使った今までに味わったことのないようなクリームで、栄養価もあるようなとても美味しいクリームでした。

全体的にボリュームもあり、美味しかったです。



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今回のデザートは、いつも私が選ぶ感じとは違って、アイスと焼き菓子がコラボしたもの。

フルーツが添えてあるのですが、アイスと焼き菓子の甘さを抑えるように、さっぱりとして美味しかったです。

水戸は、とても美味しいお店がいっぱいです♪

お仕事も頑張っているし、外ニャンや家ニャンの悩みもあるので、こんな感じでリセットしています。





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